Habt ihr demnächst einen Geburtstag zu feiern, wollt ihr den Kollegen mal wieder etwas Selbstgebackenes mit ins Büro nehmen oder steht ein Wochenendbesuch von Freunden auf dem Programm? Dann empfehle ich euch ein Rezept für die schnellsten und leckersten Apfelküchlein. Und wenn ihr wissen wollt, wie mir die runde Form so gut gelungen ist, lest mal weiter…
An apple a day keeps the doctor away. Diese Weisheit hat durchaus seine Berechtigung: Denn ein Apfel enthält viele Vitamine (vor allem Vitamin C) sowie Kalium und den Ballaststoff Pektin, der wichtig für eine gute Verdauung und ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl ist. Außerdem wirkt sich ein Apfel positiv auf das Immunsystem aus, kann entzündungshemmend wirken und sogar das Risiko für bestimmte Krebsarten senken. Da ein Apfel zu etwa 85 Prozent aus Wasser besteht, ist er auch noch relativ kalorienarm. Braucht ihr noch mehr Argumente, um den Apfel öfter mal in euren Speiseplan einzubauen? Ja? Na gut, hier kommt ein weiteres: das Rezept für die leckersten und schnellsten Apfelküchlein. Dank der grandiosen Backform, die acht Mulden enthält, sind mir die Apfelküchlein praktisch wie von allein gelungen. Ich habe gleich zwei Varianten ausprobiert: mit Äpfeln und mit Ananas. Beide Varianten megaköstlich – bei gar nicht mal so viel raffiniertem Zucker, checkt mal die Zutaten. Im Prinzip könnt ihr auch weitere Obstsorten verwenden, die sich in Ringe schneiden lassen: z.B. Kaki, Pfirsiche, Honigmelonen etc. Aber nun endlich hier das tolle Rezept, das ich bei Hagen Grote entdeckt habe:
Portionen |
Apfelküchlein
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- 175 ml Milch
- 2 EL flüssige Butter etwas abgekühlt
- 1 Eigelb
- 70 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Apfel
- 1 Ananas
Zutaten
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- Teig vorbereiten: Milch, flüssige Butter und Eigelb gut verrühren. Mehl mit Salz und Backpulver mischen und zur Milch-Butter-Mischung hinzufügen. Anschließend lasst ihr den Teig 20 Minuten ruhen. Die eingefettete Backform kommt ebenfalls für 10 Minuten im Kühlschrank zur Ruhe. Währenddessen die Apfel- und Ananasringe so vorbereiten, dass sie in die Mulden der Backform passen.
An dieser Stelle lieben Dank an Hagen Grote für die Zusammenarbeit. Übrigens könnt ihr die Backform z.B. auch für Donuts oder Bagels verwenden, daran wage ich mich auf jeden Fall auch bald mal.
Wenn ihr die leckeren Apfelküchlein mal selbst ausprobiert: Lasst sie euch schmecken!
Eure Katrin
2 Comments
… boooh sehen die lecker aus … versuch ich mal … Äpfel rot, sind mein Lieblingsfutter ^_^
Liebe Bella,
die sind auch genauso köstlich, wie sie aussehen – bitte unbedingt nachmachen!
Lass sie dir schmecken.
Liebe Grüße
Katrin