Auf der Suche nach einer besonderen, herzhaft-süßen Beilage zu meinem Weihnachtsessen, bin ich auf Chutney gekommen. Ich habe schon oft Welches aus Mango zubereitet, dann dachte ich mir, gehen wir am Früchteregal einfach mal ein paar Schritte weiter. Und zwar zu den Birnen. Birnen können ja süss sein, säuerlich, mehlig, saftig oder knackig – bringen also alle Charaktere mit. Und in der richtigen Gewürz-Kombi konnte ich mir ein Birnen-Chutney dann hervorragend zu meinem Dinner vorstellen. Gott sei Dank sind meine Vorstellungen gut aufgegangen, denn es war köstlich. FOURhang auf!
DENNOCH: Wenn ich den Kochlöffel schwinge, könnte meist eine ganze Fußballmannschaft ernährt werden, deshalb hatten wir gleich an den kommenden Tagen, anstelle vom klassischen Feigensenf, eine spitzen Alternative. Und zwar zum Käse!
Vorbereitung | 20 Minuten |
Kochzeit | 45 Minuten |
Portionen |
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- 1 Zitrone
- 1 Kg bißfeste Birnen
- 25 g frischen Ingwer
- 200 g Zucker
- 200 ml Weißweinessig
- 1/2 TL Chiliflocken
- 6 Stiele Thymian
- Salz
Zutaten
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- Wer nicht alles sofort aufspachtelt: Das Birnen-Chutney in Gläser füllen, auf den Deckel stellen und auskühlen lassen. Dann im Kühlschrank aufbewahren.
- Das Chutney passt hervorragend zu diversen Käsesorten aber ebenso gut zu warmen Wild, wie Rehrücken, Lamm oder Wildschwein. Aber natürlich auch zu kaltem Aufschnitt.
Wie oben bereits erwähnt, suchte ich ja eine würzig, spicy, süssliche Beilage zu meinem Weihnachtsessen. Es gab Rehrücken, Kartoffelplätzchen und natürlich eine Rehsoße. Das Birnen-Chutney hat prächtig dazugepasst!
Wir haben richtig Geschmack gefunden und das Birnen-Chutney mit einem herrlichen Parmesan, ist eine Liaison für´s Leben. Besser geht es nicht und man beamt sich vom heimischen X-Mas-Dinner direkt an die mediterrane Küste Italiens – also so rein gedanklich!
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen, dieser überraschenden und vielseitigen Beilage. Die übrigens auch sicher toll zu Raclette passt.