So langsam wage ich mich etwas mehr an die asiatische Küche. Ich finde sie ja ungemein erfrischend. Nicht schwer. Man hat nicht das Gefühl, nach dem Essen einen Backstein verschluckt zu haben. Und wenn man dann noch mit Fisch und Gemüse kochen kann.. bin ich ja im Himmel. Neulich habe ich Euch ja schon meinen Thailändischen Gurkensalat mit Lachs kredenzt. Heute gibt es wieder was mit Gurke, in einer etwas anderen Art, weit aus raffinierter, und dazu Shrimpscakes. Dann ziehe ich mal den thailändischen FOURhang auf!
Wenn ich an Shrimpscakes denke, habe ich als erste Assoziation die Südstaaten Amerikas, South Carolina und “Forrest Gump” und sein schönes Zitat: “Shrimps sind Früchte des Meeres. Du kannst sie am Spieß braten, backen, braten, auf den Grill tun, sortieren… Es gibt Shrimpskebap, Shrimpskreol, Shrimps mit Gambo… in der Pfanne gebraten, fritiert, es gibt Shrimps mit Bananen… es gibt Bohnenshrimps, Kokosnußshrimps, Pfeffershrimps, Shrimpssuppe… Shrimpseintopf, Shrimpssalat, Shrimps mit Kartoffeln, Shrimpsburger, Shrimpssandwich… das wars glaube ich.” ABER: Er hat die Shrimpscakes vergessen!
Deshalb reisen wir heute mal nach Thailand und lassen die fluffigen Garnelenküchlein mit Kaffirblättern und Currypaste auf die erfrischende Gurken-Salsa mit geröstetem Knoblauch jenseits des Pazifiks treffen.
Vorbereitung | 1 Stunde |
Portionen |
Personen
|
- 450 g Garnelen
- 5 Kaffirblätter
- 5 Stiele Thaibasilikum
- 80 g Brechbohnen
- 60 ml Reisessig/Mirin
- 1 EL geröstetes Sesamöl
- 4 EL Fischsoße
- 2 EL Zucker
- 1 rote Zwiebel
- 1 TL gerösteter Knoblauch
- 1 rote Chilischote
- 6 Stiele Koriander
- 1 Bio Gurke
- Salz
- Pfeffer
- 100 ml Kokosmilch
- 1 Ei
- 1 TL rote Currypaste
- 1 TL gelbe Currypaste
- 1 TL brauner Zucker
- 40 g Pankoflocken
- 100 ml neutrales Öl
Zutaten
|
|
- Garnelen waschen, trocken tupfen, auf einen flachen Teller legen und für 15 min ins Gefrierfach geben.
- Reisessig, Sesamöl, 2 EL Fischsoße mit dem normalen Zucker verrühren. Zwiebel und Chilischote klein schneiden und mit dem gerösteten Knoblauch dazugeben. Korianderblätter abzupfen, fein schneiden und ebenfalls dazugeben. Die Gurke waschen, die Kerne herausnehmen und fein würfeln. Alles in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die gelbe Currypaste und den gerösteten Knoblauch habe ich übrigens von Chok.Chai und in den Knoblauch habe ich mich sowas von verknallt, dass ich ihn mittlerweile in jeden Salat packe. Die Geschwister Anna und Horst sind übrigens entzückend.
Ich wünsche viel Spaß bei der Reise nach Fernost und guten Appetit! Bis ganz bald, Ihr Lieben!