Habt Ihr Lust auf was Leichtes bevor die große Ostervöllerei losgeht? Genau zum Gründonnerstag, für die, die das Thema Fastenzeit etwas ernster genommen haben, darf man man ja wieder “zuschlagen”. Damit der arme Magen aber nicht gleich überfordert ist, kredenze ich Euch ein fluffiges grünes Omelett, das ich natürlich namenstechnisch an den Gründonnerstag angelehnt habe :-). Aber nicht nur dann schmeckt das Omelett! Wer grundsätzlich seine Ernährung LowCarb ausrichtet, wird dieses Rezept auf seine Liste setzen. Wetten? Na dann FOURhang auf!
Warum ein grünes Omelett?
Klar, wegen des Donnerstags vor Karfreitag. Es gibt nämlich mehrere Herleitungen, warum der Gründonnerstag so heißt. Eine davon ist aus dem 14. Jahrhundert oder auch schon früher und besagt, dass grünes Gemüse (Grünkohl, Salate, Nesseln, junge Triebe) und grüne Kräuter gegessen wurden. Daran habe ich mich orientiert und fein gehobelten Zucchini und gelbgrünen Löwenzahn hinzugefügt. Dazu noch kleine Blättchen von Minze und grünrote Daikonkresse und sieht dabei auch noch wunderhübsch aus. Ich bin echt eine Omelett-Liebhaberin, wie Ihr schon beim japanischen Rezept gesehen habt und verspreche Euch nicht zuviel, wenn ich sage, ich habe noch nie so ein fluffiges Omelett gegessen wie dieses hier. Was sicher an dem geschlagenen, untergehobenen Eiweiß liegt. Ich konnte easy zwei Portionen essen! Und was kümmert es mich? Sind doch nur Gemüse und Proteine und somit die perfekte Vorbereitung für das Osterlamm und die Schokoladeneier der kommenden Tage.
Rezept für grünes Omelett zum Gründonnerstag:
Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 10 Minuten |
Portionen |
Portionen
|
- 50 g Zucchini
- 2 Bund gebleichter Löwenzahn
- 3 EL Schlagsahne
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Butter
- 2 EL Olivenöl
- 4 EL Ziegenfrischkäse
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1 Stengel Minze
- 1 Prise Zucker
- 1 Topf Daikonkresse
Zutaten
|
- Die Pfanne abdecken und 4-5 Minuten die Eimasse stocken lassen. Zwischenzeitlich den Backofen auf 80 Grad vorheizen.
- Danach die Pfanne im Backofen warm halten.
Ich wünsche Euch eine fröhliche Vor-Osterwoche und gutes Gelingen beim Zubereiten des grünen Omeletts.