Dieses Jahr konnten wir nun wirklich vom #endlesssummer sprechen. Die Tage wurden zwar kürzer, aber der Sommer blieb uns irgendwie erhalten und wollte nicht gehen. Bei uns ist es aber auch schön! Nun, kommt er aber. Und darauf können wir uns auch freuen. Die Gerichte werden etwas deftiger, vielleicht auch geschmacklich etwas kräftiger, aber sie müssen nicht umbedingt schwer sein. Ich liebe Kartoffeln und allerlei Wurzeln, wie Ihr sicher schon mitbekommen habt. Deshalb mische ich heute richtig gute Kartoffeln mit Petersilienwurzeln und Pastinaken zu einem wohligen Herbstgemüse und dazu einen schnellen, gebratenen Kabeljau. FOURhang auf!
Es gibt ja so einige Gemüsesorten, die als Herbstgemüse im 4 Quartal des Jahres wieder aus der Versenkung auftauchen. Allen voran natürlich der Kürbis. Ich bin da ehrlich, ich kann dem runden Freund nicht viel Begeisterung entgegenbringen. Erinnerungen an Rübengeister basteln in der Kindheit, sind da eher die Highlights. Ja, ich esse auch Kürbissuppe in allen Geschmacksrichtungen, aber wenn ich schon weiß, dass ich so viele Gewürze dazu tun muß, damit das überhaupt schmeckt, dann frage ich mich, warum? Das geht mir übrigens mit der Zucchini genauso. Aber das nur am Rande. Es gibt ja noch viel zu entdecken!
Welche Sorten gehören denn zum Herbstgemüse?
Ich liebe Wirsing, Rosenkohl, natürlich Rote Bete, Maroni und Pastinaken…herrlich. Da wird einem doch schon ganz wohl im Bauch, oder? Karotten und Quitten gehören interessanterweise auch zu den Herbstsorten. Hätte auch immer gedacht, dass das so Dauerbrenner sind. Aber man lernt ja nie aus.
Pastinaken oder Petersilienwurzel?
Ich habe in meinem Gericht beides verarbeitet. Die Petersilienwurzel hat, wie der Namen schon sagt, den leichten Petersiliengeschmack, den ich ideal in der Kombination mit Kartoffel und auch mit dem Fisch sehe. Aber das Nussige der Pastinake wollte ich eben auch auf der Zunge spüren (und habe auch noch eine Wurzel im Kühlschrank gefunden. War eigentlich nicht der Plan :-)) also habe ich eben beide Gemüsesorten in den Topf geschmissen.
Herbstgemüse-Ragout mit gebratenem Kabeljau
Zu den Wurzeln gesellen sich nun auch Kartoffeln, Zwiebeln, Senfsaat, Fond und etwas Sahne und alles schmurgelt so vor sich hin. Allein, wenn ich das schreibe bekomme ich schon Appetit. Der Kabeljau wird auf der Haut scharf angebraten und dann bei kleiner Hitze auf der anderen Seite glasig fertig gebraten. Es gibt nichts Besseres. Das Gericht ist leicht und vielleicht genau das Richtige mit den Herbstgerichten zu starten, bevor es später in die Knödelsaison geht.
Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 25 Minuten |
Wartezeit | 15 Minuten |
Portionen |
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- 2 kleine Zwiebeln ca. 100g
- 500 g festkochende Kartoffeln bitte richtig gute Kartoffeln nehmen
- 300 g Petersilenwurzeln und Pastinaken
- 1 EL Senfsaat
- 200 ml Gemüse oder Geflügelfond
- 200 ml Schlagsahne
- Schnittlauch
- Krause Petersilie
- 150 ml Pflanzenöl
- Butter
- Salz
- Pfeffer
- 2 Kabeljaufilets mit Haut Grösse nach Belieben
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stiel Rosmarin
Zutaten
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- 20 g Butter in einem Topf schmelzen lassen. Die Zwiebeln, Senfsaat 2 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten und umrühren. Kartoffeln dazugeben, 2 Minuten mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Geflügelfond und Sahne dazugeben und ca. 25 Minuten offen garen lassen. Nach 10 Minuten die Wurzeln dazugeben.
Das Gericht ist einfach aber auch für Gäste geeignet und köstlich obendrein. Ich bin gespannt, was Ihr sagt!
4 Comments
Vielen Dank für den Tipp, klingt sehr lecker! Heute gab es bei uns auch Kabeljau, aber mit einer Mangold-Gemüse-Mischung als Beilage. Beim nächsten Mal dann Pastinaken. 🙂
Hallo Eva, sorry, der Kommentar ist mir total durchgegangen! Deine Kabeljau-Gemüse-Mischung ist auch hervorragend! Ich werde mich mal wieder an Mangold erinnern, wenn ich wieder vor dem Gemüseregal stehe…den vergesse ich nämlich oft. Schönen 1. Advent, herzlichst Leonie
Ich habe es eben mit einer Rosenkohl-Kartoffel-Mischung (Koriander und Fenchel statt senfsaat) zu kurzgebratenem Fleisch gemacht. Rustikaler, aber auch köstlich!
Ach Du liebe Güte, liebe Simoné, ich habe den Kommentar gar nicht gesehen! Aber natürlich geht das auch mit Rosenkohl…klingt für mich fantastisch und ein guter Tipp für mein nächstes Mal, danke! Einen schönen Sonntag wünsche ich! herzlichst leonie